Mai - Juni
30.5 - 3.6.
Maulhelden 2018
MAULHELDEN – das Landes-Schülertheater-Treffen NRW geht in die achte Runde!
Das Treffen geht findet vom 30. Mai bis 3.Juni 2018 in Düsseldorf statt.
Die Bewerbungsfrist ist abgelaufen und die teilnehmenden Gruppen sind ausgewählt. Interessierte Lehrer können sich aber bis zum 10.5. zur begleitenden Lehrerfortbildung anmelden.

16.-22.
Schultheater der Länder 2018
Das Schultheater der Länder 2018 findet vom 16.09. bis 22.09.2017 in Kiel statt, das Rahmenthema lautet: Theater und Politik - Das Politische im Theater.

Der Bewerbungsschluss ist am 30.April 2018. Weitere Informationen finden Sie hier.
Flagge zeigen - Schultheater der Länder 2018
Das Schultheater der Länder 2018 findet vom 16. - 22.September in Kiel mit dem Thema "Flagge zeigen! Theater und Politik." statt.

Das „Schultheater der Länder“ (SdL) ist ein bundesweites Festival für Schultheatergruppen aller Schulstufen und Schulformen, das jährlich in einem anderen Bundesland stattfindet. Die von einer Bundesjury ausgewählten Gruppen präsentieren ihre Produktionen auf dem Festival, diskutieren gemeinsam in Nachgesprächen und nehmen an Workshops teil. Das SdL 2018 in Kiel zeigt Aufführungen, die entweder einen wesentlichen Impuls zum Thema „Theater und Politik“ oder einen anderweitig qualitativ bemerkenswerten Beitrag liefern. Das Schultheater der Länder wird von den Kultusministerien der Länder und der Stiftung Mercator gefördert.

Gruppen, die sich für eine Teilnahme bewerben möchten, müssen sich bis zum 30. April 2018 beim Landesverband Theater in Schulen NRW (LV ThiS) oder beim Bundesverband (BV.TS) bewerben.

Die Unterlagen für die Bewerbung zum SdL finden Sie auch hier: www.bvts.org.

Theatergruppen aus NRW, die sich über den Landesverband bewerben möchten, schicken ihre Bewerbung bitte an folgende Adresse:

Landesverband Theater in Schulen
c/o Thomas Erdmann
Buchenweg 15c
51709 Marienheide

Kontakt: terdmann@posteo.de
Der Anmeldeschluss ist am 30.April 2018.
Schultheater der Länder
Das Schultheater der Länder wird veranstaltet von:

Bundesverband Theater in Schulen e.V. (BV.TS), dem Landesfachverband des ausrichtenden Bundeslandes, der Stiftung Mercator und der Körber-Stiftung Hamburg Das Schultheater der Länder ist thematisch gebunden und wird in jedem Jahr in einem anderen Bundesland ausgetragen; exemplarisch für die Themen der Vergangenheit stellen wir mit einem Ausblick in die Zukunft die Themen aus den vergangenen Jahren vor:
  • 1998 in Münster/Nordrhein-Westfalen "Schultheater im Brennpunkt der Schulkultur"
  • 1999 in Mühlhausen/Thüringen "Geschichten erzählen"
  • 2000 in Magdeburg/Sachsen-Anhalt  "Und es bewegt uns doch"
  • 2001 in Berlin "Zeitsprünge"
  • 2002 in Cottbus  "übersetzen"
  • 2003 in Lübeck "drama frisch"
  • 2004 in Stuttgart "Echt authentisch"
  • 2005 in Pirmasens "Betriftt uns: Kinder- und Jugendliteratur auf der Schülerbühne"
  • 2006 in Bremen "Theater im Fluss"
  • 2007 in Wolfsburg  "Mobil.e.Dinge"
  • 2008 in Kassel  "Das Theater mit der Musik"
  • 2009 in Hamburg "Spielraum.Stadtraum"
  • 2010 in Nürnberg "Theater und neue Medien"
  • 2011 in Düsseldorf "Theater und Biografie"
  • 2012 in Berlin "Der rote Faden"
Zum Profil des Schultheaters der Länder gehören neben den Schultheateraufführungen aus den 16 Bundesländern, deren Nachbesprechungen und Diskussion eine Werkstatt und eine begleitende Fachtagung, die sich anhand der ausgewählten Stücke neugierig forschend mit mit unterschiedlichen Fragen und Aspekten auseinandersetzt.

Das Schultheater der Länder ist ein Theatertreffen für Schultheatergruppen aus allen Bundesländern. Das Treffen wird u.a. von der Stiftung Mercator, der Körber-Stiftung Hamburg und den Kultusministern der Länder (lt. KMK-Beschluss vom 8./9. November 1990) gefördert. Die zum Rahmenthema ausgewählten Gruppen stellen sich auf diesem Treffen ihre Produktionen gegenseitig und der Öffentlichkeit vor, diskutieren darüber und erweitern ihre Spielpraxis in Theaterwerkstätten.

Teilnahmebedingungen:
Gewünscht und gesucht werden Bewerbungen von Gruppen, die nicht mehr als 25 Teilnehmer haben und deren Aufführung nicht länger als 60 Minuten daueren sollte, damit das Festival angesichts der Gruppen aus 16 Bundesländern überschaubar bleibt.

Kosten:
Für die eingeladenen Schülergruppen sind Fahrt, Unterkunft, Verpflegung und alle Veranstaltungen bei einem Eigenbeitrag von zur Zeit 60€ pro Teilnehmer kostenfrei.

Bewerbungen (Formular, Video, 2 Fotos s/w) sind bis Ende April an die Landesarbeitsgemeinschaft für Darstellendes Spiel des jeweiligen Bundeslandes einzureichen.
Weitere Informationen, die Dokumentationen der bisherigen Schultheater der Länder (ab 1985) und die Adressen der Landes-LAGs, an die die Bewerbungen zu richten sind, erhalten Sie von der Geschäftsstelle des

Bundesverbandes Theater in Schulen e.V. (BV.TS)
c/o Tanja Klepacki,
Schwalbenweg 2,
90552 Röthenbach a.d. Pegnitz
Telefon: 09120/183074,
E-Mail:bv.ts@t-online.de

Die Anmeldung nordrhein-westfälischer Gruppen zur Teilnahme am Schultheater der Länder ist nur über den Vorstand des Landesverbandes Theater in Schulen NRW e.V. möglich!
Der Anmeldeschluss ist am 30.April 2018.

Landesverband Theater in Schulen
c/o Thomas Erdmann